オリーブオイルでまろやか切干大根 レシピ・作り方

オリーブオイルでまろやか切干大根
  • 約1時間
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
シンプルな切干大根が仕上げのオリーブオイルでまろやかに美味しくなりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は熱湯に5分くらい入れてもどいて、水洗いします。
  2. 2 にんじんは千切りにします。
  3. 3 鍋に切干大根、にんじん、水を入れて中火で煮ます。
  4. 4 沸騰したら砂糖を入れてかき混ぜて再沸騰したら、白だしと醤油を入れて煮込みます。
  5. 5 時々味見をして、好みのやわらかさになったら、オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせて蓋をして火を止めます。
  6. 6 10分以上置いてから食べます。

きっかけ

簡単に一品ほしかったので作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりを一度冷ますと美味しくなります。

  • レシピID:1050012983
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 煮物 切干大根 節約
料理名
切干大根
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2016/02/05 18:31
    オリーブオイルでまろやか切干大根
    こんばんわ♪
    オイルを変えるだけで、いつもと風味が変わって美味しいですね❤
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る