ふわほろ♪ビターなガトーショコラ レシピ・作り方
材料((15㎝)人分)
作り方
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1
15㎝の丸ケーキ型の底と側面に型紙を敷く。焼いているとき膨らむので側面は型より2~3㎝高めにする。
オーブンを160℃に予熱しておく。 - 2 チョコ、バター、生クリームを一つのボウルに入れ湯煎で溶かし、温度を測って50℃くらいにキープしておく。
- 3 卵白を電動ホイッパーで泡立てる。周りがもろもろと分離直前の状態になったら少しグラニュー糖(卵白用)を加えさらに泡立てる。
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4
残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、そのつど角がピンと立つまで泡立てる。
出来上がりは短い角がまっすぐに立つ固さ。 -
5
別のボウルに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を入れて混ぜ湯煎で40℃くらいに温める。
メレンゲを立てたホイッパーを使用し、卵黄生地をホイップする。 - 6 生地はタラタラとリボン状に重なるように落ちる固さまで泡立てる。
- 7 6に手順2のチョコレート生地を加えて手持ちのホイッパーでぐるぐる混ぜる。
- 8 そこへ薄力粉とココアを加え、ぐるぐると混ぜる。
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9
ほぼ粉気がなくなってふんわりと混ざっている状態。
このとき生地はまだ温かい状態にしておく。 - 10 9へメレンゲをひとすくい入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。ここではメレンゲがつぶれてOK。
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11
ゴムベラに持ち替え、さらに残りのメレンゲを3回に分けて加える。その都度ゴムベラでむらなくふんわり混ぜる。
出来上がりの生地はふんわりしていて流れ落ちない固さ。 - 12 できた生地を型に入れ表面をならす。
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13
170℃に上げたオーブンで40分ほど焼く。
焼き上がりは真ん中を触ってしゅわっと沈まず弾力がある。
焼きあがったら型ごと20㎝くらいの高さから落とす。 - 14 型紙を外して冷ましたらできあがり。
きっかけ
バレンタインに向けて好みの食感のガトーショコラを探すため。
おいしくなるコツ
オーブンの予熱は高くしすぎないこと。 卵黄生地にメレンゲを混ぜる前に卵黄生地の温度が下がっていないこと。 メレンゲのひとすくい目はしっかり卵黄生地と混ぜてなじませること。
- レシピID:1050012967
- 公開日:2016/01/25
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