ほうれん草のちぎりパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 280g
- 水 150~170cc
- ほうれん草(茹でた状態で) 50g
- 食塩 3g
- 砂糖 10g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- 米粉 大さじ1
作り方
-
1
ほうれん草は5㎝ほどの長さに切って柔らかくゆでる。軸のところを指で押さえるとすぐにつぶれるくらいの固さにする。
ざるにあげてキッチンタオルで軽く水気を絞り50g計量しておく。 -
2
強力粉、水、ほうれん草、食塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストをホームベーカリーに入れて発酵までのコースでこね、10分後にバターも入れる。
1次発酵までホームベーカリーで行う。 - 3 1次発酵まで終わったら、10分割し、丸めて布巾をかぶせて15分休ませる。
- 4 ベンチタイム後もう一度丸め直し、オーブン天板に円になるように並べ30~40分ほど35℃で発酵させる。
- 5 オーブンを160℃に予熱しておく。
- 6 発酵が終わった生地に米粉をふるいかける。
- 7 140℃に下げたオーブンで15分ほど焼く。
- 8 粗熱を取って完成。
- 9
きっかけ
クリスマス用のメニューとして、緑のパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水切り加減によってもパン生地の固さが変わるので水は少し残してこね始めたりなければ足していくようにして下さい。 緑色がきれいに出るように、低温で焼き上げます。
- レシピID:1050012892
- 公開日:2015/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンクリスマス向けアレンジほうれん草
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