材料(3人分)
- 鮭
- 350グラム
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- えのき茸
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/3パック
- 人参
- 10〜20グラム
- めんつゆ
- 材料がひたひたに浸かる程度
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ※水
- 50CC
- 日本酒
- 大さじ1
- 粗塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭は、皮と腹骨を取り除きます。水分をキッチンペーパーで拭き取って、表裏に粗塩をつけて10分ほど置きます。10分後水分が出て、少し身が引き締まっています。塩をサッと水洗いします。
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- 2
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- 水洗いした鮭は、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。3等分にして、酒をふりかけ表裏全体に行き渡るように返します。
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- 3
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- お皿ごと、蒸し器の中へ入れて10分中火で蒸します。鍋の蓋から水分が落ちるので、フキンで水分が落ちないように鍋と鍋の蓋の間にフキンを挟んで蒸します。(蓋を包むように)
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- 4
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- 舞茸はほぐして、えのき茸は3センチほどの長さに切り、人参も3センチほどの千切りにし、玉ねぎも3センチほどの千切りにします。(材料の長さを揃えます。)
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- 5
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- 鍋にごま油を入れて、人参と玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 次に舞茸をえのき茸を入れて、炒めます。
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- 7
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- 材料がしんなりしたら、めんつゆを材料がヒタヒタに浸かる程度入れて柔らかく煮ます。(鮭を蒸すと鮭から水分が出ているので、捨てないでこの中に加えます)
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- 8
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- ※の片栗粉と水を混ぜたものを少しずつ入れて好みのあんかけの固さになるまで少しずつ加えます。
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- 9
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- 蒸しあがった鮭を器に乗せて上からきのこあんをかけます。
おいしくなるコツ
鮭は、なるべく朝とれの新鮮なものを使うことです。
きっかけ
柔らかめのメニューを考えていて、魚を蒸すとさっぱり柔らかくなることから思いつきました。
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