香箱蟹で蟹めし レシピ・作り方

香箱蟹で蟹めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
らくらく2709
らくらく2709
駅弁の蟹めしを炊きたてご飯で作ることができます。(羽釜を使って炊き上げると好みで香ばしいおこげもできます。)

材料(2〜3人分)

  • 香箱蟹 2〜3ハイ
  • 香箱蟹を茹でた茹で汁 200CC
  • 1合

作り方

  1. 1 茹でた香箱蟹を用意します。レシピID1050012779に香箱蟹の茹で方を紹介してありますので、蟹と茹で汁を用意します。
  2. 2 香箱蟹を茹でた茹で汁は上澄みをお玉ですくって180CC用意します。(蟹を茹でた後、底の方に砂が残っているかもしれないので静かにすくいます。)
  3. 3 洗った米を水を切った後おかまに入れ、蟹の茹で汁を入れて浸しておきます。1時間程度浸したら炊飯します。
  4. 4 ご飯が炊けて、10分蒸らしたら上下に返します。ここでご飯の塩加減を見て好みで醤油か塩をごく少量(分量外)入れて好みの塩加減にします。そのままでも塩気はあるので、私は入れません。
  5. 5 茹でた香箱蟹の身を取り出します。蟹の下側から甲羅をぱかっと開きます。
  6. 6 口と甲羅側の砂袋、エラを取り除きます。あとはひたすら蟹の身をカラから取り出します。
  7. 7 カラから取り出す作業が結構大変
    (⌒-⌒; )
    時間が掛かるので、最初に取り出しておいてからご飯を炊いたほうが良いです。炊き上がりにまにあわないので。
  8. 8 ご飯が炊きあがった熱々のところへ、取り出した蟹の身をご飯の上に乗せてしばらく蒸らします。
  9. 9 上下にサックリ軽く混ぜます。蟹がご飯に混ざるようにします。
  10. 10 盛り付けます。

きっかけ

駅弁の蟹ご飯を、我が家で再現しました。

おいしくなるコツ

蟹を混ぜるときはサックリ混ぜて、蟹の身が小さくなりすぎないようにすると見栄えもよく、食べごたえがあります。

  • レシピID:1050012780
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他イベント秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)かに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る