焼き里芋の田楽 レシピ・作り方

焼き里芋の田楽
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
皮ごと食べても美味しい焼き里芋です。合わせ味噌をつけて食べると里芋の美味しさが引き立ちます。

材料(3〜4人分)

  • 里芋 3〜4個
  • 白味噌 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮ごとよくたわしで表面をこすってきれいに洗います。
  2. 2 アルミホイルに2個ずつ包みます。
  3. 3 アルミホイルに包んたらお魚ロースターで25分から30分程度焼きます。
  4. 4 中まで火が通っているかどうかは、竹串を刺してみると分かります。竹串を刺してみてスーと通るようでしたら中まで火が通っています。途中で堅いところがあればもう一度ホイルに包み焼ます。
  5. 5 焼いている間に味噌を作ります。分量の調味料を入れてかき混ぜます。
  6. 6 焼き里芋ができたら味噌をつけて食べます。包丁で切っても良いのですが手で割るようにしても美味しいです。皮はすんなりむけるのですが、皮ごと食べても香ばしくて美味しいです。

きっかけ

焼き芋なら焼き里芋もできるはず!やってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

じっくり火を通します。堅いところがないように、焼きたてを味噌をつけて食べるととても美味しです。

  • レシピID:1050012750
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
里芋 味噌 みりん きび砂糖
料理名
焼き里芋の田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る