焼き里芋の田楽 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋 3〜4個
- 白味噌 大さじ1
- 赤味噌 大さじ1
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 小さじ2
作り方
- 1 里芋は皮ごとよくたわしで表面をこすってきれいに洗います。
- 2 アルミホイルに2個ずつ包みます。
- 3 アルミホイルに包んたらお魚ロースターで25分から30分程度焼きます。
- 4 中まで火が通っているかどうかは、竹串を刺してみると分かります。竹串を刺してみてスーと通るようでしたら中まで火が通っています。途中で堅いところがあればもう一度ホイルに包み焼ます。
- 5 焼いている間に味噌を作ります。分量の調味料を入れてかき混ぜます。
- 6 焼き里芋ができたら味噌をつけて食べます。包丁で切っても良いのですが手で割るようにしても美味しいです。皮はすんなりむけるのですが、皮ごと食べても香ばしくて美味しいです。
きっかけ
焼き芋なら焼き里芋もできるはず!やってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
じっくり火を通します。堅いところがないように、焼きたてを味噌をつけて食べるととても美味しです。
- レシピID:1050012750
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 焼き里芋の田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません