梅☆ワイン レシピ・作り方
材料(2ℓの瓶使用人分)
- 青梅 500g
- 白ワイン 720㎖
作り方
- 1 青梅を優しく流水で洗い、1時間程度水につけてから、ざる等にあげ、ヘタを取り除き、優しくキッチンペーパー等で水分を拭きとります。
- 2 清潔な瓶に、青梅と白ワインを入れて、冷蔵庫の中で半年程度寝かせます。
きっかけ
好きなワインと梅酒のミックスを作りたくて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おいしくなるコツ
ワインはホワイトリカーよりもアルコール度数が低いので、冷蔵庫の中で漬けます。
- レシピID:1050012576
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅☆ワイン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズヒロくん2020/06/22 00:51酒税法上、アルコール20%未満のお酒で梅酒を漬けてはいけません。
ワインなど果実酒は20%未満のことを言います。
このレシピだとお酒を密造する事になります。
砂糖入っていません。
半年寝かしてから飲みます。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆