鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮 レシピ・作り方

鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
鷹の爪が効いた、ピリッと辛い、鶏肉と大豆のトマト煮です。

材料(4〜5人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 大豆の水煮 140g
  • 玉葱 2個
  • トマトペースト 400g
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 2本
  • 小さじ2分の1
  • 胡椒 小さじ4分の1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • 80cc
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鷹の爪の種をとり、にんにくと一緒にミルサーでペーストにする。
  2. 2 鶏肉に塩と、胡椒をする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、鷹の爪とにんにくのペーストを炒め、鶏肉の表面(両面)を焼く。
  4. 4 カットした玉葱を加え、軽く炒めたら、トマトペーストを入れて、水を入れる。
  5. 5 大豆の水煮を入れる。
    ☆砂糖と☆トマトケチャップを入れて、10分〜15分程度、中火で煮込む。
    (途中、味を見て、薄ければ、☆塩を足す。)
    出来上がり。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪とにんにくで、味にアクセントをつける。 トマトケチャップを入れると、色鮮やかになり、味もしまります。

  • レシピID:1050012506
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ
料理名
鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • jugo
    jugo
    2020/05/24 18:18
    鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮
    簡単に作れてヘルシーで美味しかったです!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/01 20:47
    鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮
    かえるかえるちゃん、まいどー♪
    きょうは美容室に行ってたので夕食準備が遅くなっちゃったけど頑張ったよ~♥簡単だけど豪華にみえて家族に大ウケでした♥レシピ有り難う

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る