基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

基本のカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
Masaquinhos
Masaquinhos
母に教わった、基本のカスタードクリームです。お砂糖控えめ。少ない材料で簡単にできます!

材料(2〜3人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 300g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵黄をほぐし、砂糖、小麦粉(ふるいにかけると舌ざわりがなめらかになります)を加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 牛乳をレンジで20〜30秒ほど温めて、1に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 2を小鍋に移し、中火〜弱火にかける。沸騰しないように注意しながら、クリーム状になるまで木べらなどでひたすら練る。
  4. 4 バニラエッセンスを加え、軽く混ぜたらできあがり!※固くなるので、保存用の容器にすぐ移して粗熱をとってください。

きっかけ

昔から母が作っていたものです。

おいしくなるコツ

粉はふるうと仕上がりが全然違うので、できればふるったほうがいいかも。また、バニラエッセンスは入れないと粉のにおいが気になる人もいると思うので(一晩冷やすとにおいは気にならなくなりますが)、これも入れるのがおすすめです〜

  • レシピID:1050012351
  • 公開日:2015/04/16
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