たけのこのてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
筍の季節ですね〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茹でた筍
300g
1個
炭酸水(または水)
20cc
小麦粉
大さじ2
ひとつまみ
1000cc

作り方

  1. 1
    茹でた筍を大きめの銀杏切りにカットする。
    卵に冷えた炭酸水を加え、混ぜ、小麦粉と塩を加えて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    180度の油で、1分程度、さっと揚げる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げすぎない。

きっかけ

筍を頂いたので。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/16 16:33
たけのこの季節がやって来ましたね!先ずは家族が大好きな天ぷらにしました。炭酸水効果でサクッと美味しく出来ました♪ご馳走様〜(*^^*)
やなママ☆
筍の季節ですね〜。うちは、まだ、口に入ってませんわぁ(*≧∀≦*) つくレポ嬉しいです。承認遅れてごめんなさいm(__)mありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする