菜の花の鰹節和え レシピ・作り方

菜の花の鰹節和え
  • 5分以内
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
お弁当の野菜に、少量で作ります。

材料(1人分)

  • 菜の花 100g
  • 熱湯 1000cc
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、菜の花の葉の部分を茹でる。(1〜2分程度)
  2. 2 ざるにとり、冷ます。(さっさと水にくぐらせでも良い。)
  3. 3 水分を絞り、粗く刻む。
    調味料と合わせ、出来上がり。

きっかけ

お弁当の野菜に作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。

  • レシピID:1050012301
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の鰹節和え
かえるかえる38
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