菜の花と厚揚げのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
菜の花を厚揚げでボリュームアップ!
もりもり食べれるチャンプルです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

菜の花
1束
ツナ缶(油漬け)
80g(1缶)
厚揚げ
1枚(約200g)
ナンプラー
大さじ1
塩コショウ
少々
2個
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は軽く洗い3~4cmくらいに切る
  2. 2
    厚揚げは油抜きして1cm程度の厚さに切る
  3. 3
    フライパンにツナ缶の中身を汁ごと入れ火をつける。
    温まってきたら②の厚揚げも一緒に入れ炒める
  4. 4
    厚揚げとツナが程良く炒めたら①の菜の花を投入し、しんなりする程度に炒めたら軽く塩コショウし、ナンプラーも加える
  5. 5
    溶いた卵も入れ④に絡めて火を止め盛り付け、上から鰹節をふりかける
    ※卵はふんわり固まる程度

おいしくなるコツ

菜の花はしんなりする程度軽く炒めた方が色良いです。 私は厚揚げの湯どおしする油抜きが面倒くさいので流水で洗いながら軽くしぼってます。

きっかけ

旬の菜の花をおひたし以外にも♪

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 20:51
菜の花も厚揚げとツナでこんなに美味しく食べやすくなるんですね 私も厚揚げは水かけて絞りました パパッとできていいですね ご馳走様でした
カノン25

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする