菜の花と厚揚げのチャンプルー レシピ・作り方

菜の花と厚揚げのチャンプルー
  • 約30分
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
菜の花を厚揚げでボリュームアップ!
もりもり食べれるチャンプルです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は軽く洗い3~4cmくらいに切る
  2. 2 厚揚げは油抜きして1cm程度の厚さに切る
  3. 3 フライパンにツナ缶の中身を汁ごと入れ火をつける。
    温まってきたら②の厚揚げも一緒に入れ炒める
  4. 4 厚揚げとツナが程良く炒めたら①の菜の花を投入し、しんなりする程度に炒めたら軽く塩コショウし、ナンプラーも加える
  5. 5 溶いた卵も入れ④に絡めて火を止め盛り付け、上から鰹節をふりかける
    ※卵はふんわり固まる程度

きっかけ

旬の菜の花をおひたし以外にも♪

おいしくなるコツ

菜の花はしんなりする程度軽く炒めた方が色良いです。 私は厚揚げの湯どおしする油抜きが面倒くさいので流水で洗いながら軽くしぼってます。

  • レシピID:1050012154
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カノン25
    カノン25
    2019/02/16 20:51
    菜の花と厚揚げのチャンプルー
    菜の花も厚揚げとツナでこんなに美味しく食べやすくなるんですね
    私も厚揚げは水かけて絞りました
    パパッとできていいですね
    ご馳走様でした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る