中華風豆乳あん豆腐 レシピ・作り方

中華風豆乳あん豆腐
  • 約30分
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
ヘルシーな豆腐と豆乳をコクのある中華風の味付けで♪ダイエット中でも罪悪感なしで食べれちゃう!

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁(350g)
  • 長葱 1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 少々(ニンニクと同じくらい)
  • ごま油 大匙1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大匙1
  • 100mL
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳 100mL
  • 片栗粉 大匙1
  • 甜麺醤 小匙2/3

作り方

  1. 1 長葱は縦半分に切り目を入れて小口切り
    ニンニク・生姜は粗みじん切り
  2. 2 フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ熱し香りが出たら長葱を入れしんなりするまで炒める
  3. 3 ②に2cm角切りにした豆腐、水、鶏がら、塩コショウ少々を入れ2分ほど煮る
  4. 4 豆乳に片栗粉を合わせ溶かしたものを③に回し入れヘラで全体を混ぜ合わせる
    甜麺醤も入れとろみがつくまで全体を混ぜながら煮る
  5. 5 皿に盛り付け出来上がり
    お好みで一味や山椒などふってもおいしいです

きっかけ

ダイエット中なのでヘルシーな豆腐をおいしく食べたくて

  • レシピID:1050011974
  • 公開日:2015/01/16
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木綿豆腐
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