豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
さつま芋入りでほんのり甘い我が家の豚汁♪

材料(6~7人分)

豚肉(こま切れ)
150g
大根
5cm
人参
2/3本
さつま芋
1本(150gくらい)
こんにゃく
100g
長葱
1本
1L
だし昆布
5cm
花かつお
8g
生姜
5g
味噌(合わせ)
100g
小葱(小口切りしたもの)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水1Lと昆布を入れ火にかけ沸騰したら花かつお加えひと煮立ちしたら濾して出汁を作っておく
  2. 2
    豚肉は1cm幅くらいに刻んでおく
  3. 3
    人参・大根はいちょう切り、長葱は1cm幅、こんにゃくは拍子切りしておく
  4. 4
    こんにゃくを熱湯(分量外)に入れ2~3分おきザルにあげる
    さつま芋は1cm角切りにしてさっと水にくぐらせてザルに上げる
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを熱し②の豚肉を炒める
  6. 6
    豚肉にある程度火が通ったら③と④の野菜を入れひと炒めする
  7. 7
    鍋に①の出汁と⑥の具材を入れ上から生姜をすりおろす
    アクを取りながら煮る
  8. 8
    ⑦のさつま芋が煮えたら味噌を溶きいれひと煮立ち
  9. 9
    椀に盛り小口切りした小葱、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます

きっかけ

小さい頃にお婆ちゃんが作ってくれてた田舎風の豚汁を子供たちにも食べさせてます♪

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする