豚汁 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 鍋に水1Lと昆布を入れ火にかけ沸騰したら花かつお加えひと煮立ちしたら濾して出汁を作っておく
- 2 豚肉は1cm幅くらいに刻んでおく
- 3 人参・大根はいちょう切り、長葱は1cm幅、こんにゃくは拍子切りしておく
-
4
こんにゃくを熱湯(分量外)に入れ2~3分おきザルにあげる
さつま芋は1cm角切りにしてさっと水にくぐらせてザルに上げる - 5 テフロン加工のフライパンを熱し②の豚肉を炒める
- 6 豚肉にある程度火が通ったら③と④の野菜を入れひと炒めする
-
7
鍋に①の出汁と⑥の具材を入れ上から生姜をすりおろす
アクを取りながら煮る - 8 ⑦のさつま芋が煮えたら味噌を溶きいれひと煮立ち
- 9 椀に盛り小口切りした小葱、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます
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