ゴーヤ茶を作ってみました レシピ・作り方

ゴーヤ茶を作ってみました
  • 約1時間
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
苦味がくせになり、毎日の楽しみに飲んでます。

材料(1~2か月分人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはきれいに洗います。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種と綿をとります。
  3. 3 スライサーでゴーヤをスライスします。
  4. 4 大きめの耐熱皿に(3)のゴーヤが重ならないように並べて、電子レンジで5分くらいチンします。
  5. 5 (4)を繰り返し、2~3回ずつと種をフライパンに入れて、弱火で水分がなくなるくらいまで、から煎りします。
  6. 6 (5)を冷まします。
  7. 7 3gずつ、お茶パックに入れて、冷凍できる密封容器にいれて冷凍します。

きっかけ

食べきれないくらい、ゴーヤが届いたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤはスライサーでできるだけ薄くすると、乾燥しやすく、お茶にしたときに苦味がたっぷり出る感じがします。

  • レシピID:1050011592
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤ茶 飲み物 お茶
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る