ゴーヤ茶を作ってみました レシピ・作り方
材料(1~2か月分人分)
- ゴーヤ 5~6本
作り方
- 1 ゴーヤはきれいに洗います。
- 2 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種と綿をとります。
- 3 スライサーでゴーヤをスライスします。
- 4 大きめの耐熱皿に(3)のゴーヤが重ならないように並べて、電子レンジで5分くらいチンします。
- 5 (4)を繰り返し、2~3回ずつと種をフライパンに入れて、弱火で水分がなくなるくらいまで、から煎りします。
- 6 (5)を冷まします。
- 7 3gずつ、お茶パックに入れて、冷凍できる密封容器にいれて冷凍します。
きっかけ
食べきれないくらい、ゴーヤが届いたので。
おいしくなるコツ
ゴーヤはスライサーでできるだけ薄くすると、乾燥しやすく、お茶にしたときに苦味がたっぷり出る感じがします。
- レシピID:1050011592
- 公開日:2014/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません