旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き! レシピ・作り方

旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き!
  • 約30分
  • 300円前後
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
フライパン1つで簡単に出来る蒲焼き!
鰯や鰺でも作れるし、蒲焼き丼にしても!
アレンジ豊富です。

材料(2~3人分)

  • さんま 4尾
  • 片栗粉 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろし、大きな中骨だけ取り除き半分にカットしておく。
    (お魚やさんにお願いすれば、たいていのところは三枚おろしにしてくれますよ)
  2. 2 ビニール袋にさんまと片栗粉を入れ、空気を入れてフリフリ。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて揚げ焼きにし、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 さんまに火が通ったら、☆を入れて煮からめる。
    丼にするときは☆の量を増やし、さんまを取り出した後に煮詰めてご飯に掛けて召し上がれ!

きっかけ

新鮮なさんまを頂いたので。

おいしくなるコツ

☆の量は目安です。 お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1050011567
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 魚料理 蒲焼き 蒲焼き丼
料理名
旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き!
SU-MO'S キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/02/01 20:09
    旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き!
    美味しく出来ました(^^)
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/09/07 00:01
    旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き!
    さんま大好き〜☆とっても美味しかったです(•ө•)♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/14 10:39
    旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き!
    焼きたてのアツアツです(v。v)  ご飯にのせて丼にしていただきました~☆  カリッと香ばしくてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る