夏にぴったり!牛肉とカボチャのカレー風味! レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
食欲が無いときでもついつい食べたくなるカレー風味!(^^)!
チーズをのせてチンすればグラタン風にもなります(^_^)b

材料(2人分)

カボチャ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
牛小間切れ
100~200グラム
200CC
鰹だし(顆粒)
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
にんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは綿を取り乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をしきニンニクを入れ、牛肉を炒める。
    肉の色が変わったら玉ねぎも入れる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたらカボチャを入れてざっと炒め、水と鰹だし、めんつゆを入れる。
    沸騰したら弱火にし、蓋をして5~6分 蒸し煮する。
  4. 4
    蓋をあけたら中火にし、残っている水分を飛ばす様に炒める。
  5. 5
    カレー粉を入れて全体がよく混ざったら、塩胡椒で味を整えて出来上がり!(^^)!

おいしくなるコツ

トロトロ形が崩れるぐらいのカボチャが好きなので水をたっぷり入れますが、お好みで水加減は調節して下さい。

きっかけ

煮物のイメージが強いカボチャだけど、違う食べ方がしたくて。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カレー粉 居酒屋メニュー 簡単料理 牛小間切れ
料理名
牛肉とカボチャのカレー風味

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

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