万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 万願寺とうがらし 20~25本
- 油揚げ 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- かつお節パック 1袋
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
材料は、万願寺とうがらしと濃縮麺つゆです。
(^J^) -
2
それと油揚げ1枚。
(^J^) - 3 一味美味しくなる鰹パック1袋です。(^J^)
- 4 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、万願寺とうがらしと油揚げの短冊切りを2~3分くらい炒めます。(^J^)
- 5 2~3分炒めたら麺つゆ50ccとお水100ccを加えてかつお節1パックをまぶして、蓋をして7~8分煮込みます。(^J^)
- 6 こんな感じに煮えたらOKです。万願寺とうがらしの煮びたしの完成です。(^J^)
きっかけ
煮びたしは良くつくりますが、万願寺とうがらしの煮びたしは初めてです。市民農園を借りて栽培してみました。初収穫だったので何か作ろうと思ったのがきっかけでした。(^J^)
- レシピID:1050011318
- 公開日:2014/07/25
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ファントムオペラ2023/07/20 20:58美味しかったです。ごちそうさまでした。