万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたし レシピ・作り方

万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
よりすぐり
よりすぐり
市民農園を借りて初めて栽培した万願寺とうがらしです。初収穫なので油揚げと一緒に煮びたしを作ってみました。(^J^)

材料(3人分)

  • 万願寺とうがらし 20~25本
  • 油揚げ 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 100cc
  • かつお節パック 1袋
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料は、万願寺とうがらしと濃縮麺つゆです。
    (^J^)
  2. 2 それと油揚げ1枚。
    (^J^)
  3. 3 一味美味しくなる鰹パック1袋です。(^J^)
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、万願寺とうがらしと油揚げの短冊切りを2~3分くらい炒めます。(^J^)
  5. 5 2~3分炒めたら麺つゆ50ccとお水100ccを加えてかつお節1パックをまぶして、蓋をして7~8分煮込みます。(^J^)
  6. 6 こんな感じに煮えたらOKです。万願寺とうがらしの煮びたしの完成です。(^J^)

きっかけ

煮びたしは良くつくりますが、万願寺とうがらしの煮びたしは初めてです。市民農園を借りて栽培してみました。初収穫だったので何か作ろうと思ったのがきっかけでした。(^J^)

  • レシピID:1050011318
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
万願寺とうがらし 3倍濃縮麺つゆ 油揚げ オリーブ油
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る