ポン酢とラー油がウマい!デカハンバーグ!(^^)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
大皿でみんなでワイワイ頂きましょう!(^^)!
ポン酢ラー油、ポン酢おろしで食べるのがお勧めです!

材料(2~3人分)

☆豚挽き肉
300グラム
☆卵
1個
☆にんにく(チューブ)
3㎝ぐらい
☆しょうが(チューブ)
3㎝ぐらい
☆塩胡椒
少々
☆ごま油
少々
☆片栗粉
大さじ1
ニラ
1わ
大葉
10枚前後
玉ねぎ
1/2個
ポン酢
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ニラは小口切り、大葉と玉ねぎはみじん切りにする。
    大葉はクルクル巻いて千切りにした後にみじん切りにすると楽~。
  2. 2
    切った野菜と、☆をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外)をしき、2を焼いていく。
    フライパンにドサッと入れてからフライ返しなどで形を丸く整え、真ん中を少し窪ませる。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、ふたをしたら弱火にして反対側も焼く。
  5. 5
    ふたをして1~2分焼き、楊枝や竹串を刺して透明の汁が出たら焼き上がり。
    ポン酢、ラー油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツや白菜などお好みで何でもOK!焼く時にさわりすぎると形が崩れます。強火で一気に焼き固めて、返したらふたをして弱火で焼きます。

きっかけ

餃子の具が余った時ひとまとめにしてハンバーグ風にしたら、簡単で美味しかった。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 挽き肉 餃子 餃子の具
料理名
デカハンバーグ!(^^)!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする