ポン酢とラー油がウマい!デカハンバーグ!(^^)! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆豚挽き肉 300グラム
- ☆卵 1個
- ☆にんにく(チューブ) 3㎝ぐらい
- ☆しょうが(チューブ) 3㎝ぐらい
- ☆塩胡椒 少々
- ☆ごま油 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ニラ 1わ
- 大葉 10枚前後
- 玉ねぎ 1/2個
- ポン酢 適量
- ラー油 適量
作り方
-
1
ニラは小口切り、大葉と玉ねぎはみじん切りにする。
大葉はクルクル巻いて千切りにした後にみじん切りにすると楽~。 - 2 切った野菜と、☆をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
3
フライパンにごま油(分量外)をしき、2を焼いていく。
フライパンにドサッと入れてからフライ返しなどで形を丸く整え、真ん中を少し窪ませる。 - 4 焼き色がついたら裏返し、ふたをしたら弱火にして反対側も焼く。
-
5
ふたをして1~2分焼き、楊枝や竹串を刺して透明の汁が出たら焼き上がり。
ポン酢、ラー油をかけて召し上がれ。
きっかけ
餃子の具が余った時ひとまとめにしてハンバーグ風にしたら、簡単で美味しかった。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツや白菜などお好みで何でもOK!焼く時にさわりすぎると形が崩れます。強火で一気に焼き固めて、返したらふたをして弱火で焼きます。
- レシピID:1050011248
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- デカハンバーグ!(^^)!
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ポン酢ラー油、ポン酢おろしで食べるのがお勧めです!