作り方
-
- 1
-
- 小鍋に★を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- ひと煮立ちしたらサバを煮汁ごと加えます。
-
- 3
-
- サバをほぐしましょう。
-
- 4
-
- サバが細かくほぐくれたらカレールーを加えてよく混ぜてつけ汁は完成。
-
- 5
-
- キュウリは斜め薄切りにしたら細切りにしておきます。
-
- 6
-
- 表示時間通りにそうめんを茹でます。
-
- 7
-
- 茹で上がったら冷水でしっかりとしめます。
-
- 8
-
- 氷を入れた水の中に【7】のそうめんを入れます。
-
- 9
-
- その上に【5】のキュウリを乗せたら完成。
-
- 10
-
- 残ったつけ汁はごはんをつけても絶品です!
-
- 11
-
- シンプルな【そうめんキュウリ】はこちら
→レシピID:1050003453
きっかけ
暑い時期、食べる頻度がぐんと上がるそうめんを、前から作ってみたいと思っていたサバカレー汁で作ってみました。