めんつゆde簡単!煮卵(半熟〜固ゆで) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
作り方
- 1 卵はあらかじめ冷蔵庫から30分程出しておきます。
- 2 今回は5分、7分、10分で茹で、3種類のゆで卵を作ります。まずは鍋で湯を沸かします。
- 3 卵を入れたら再度沸騰させて中火でまず5分!
- 4 1つ取り出して冷水に浸けながら殻を剥いておきます。
- 5 さらに2分経過したら、1個取り出して【4】の行程を行ないます。
- 6 さらに3分経過したら残りの1個を取り出して【4】を行ないます。そうして3種類のゆで卵を全て茹で上げ殻を剥きます。
- 7 保存用の袋に卵とめんつゆを入れてなるべく空気を抜きます。
- 8 冷蔵庫で半日程冷やしたら完成。カットの際は糸を使うと便利です!お好みの黄身の固さはどれですか?(’—^*)
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9
つけ麺の付合にしてみました。(7分卵)
レシピID:1050011047
きっかけ
良質な卵が手に入ったので、下の姪っ子からのリクエストに応えて作ってみました。
おいしくなるコツ
1)卵はあらかじめ常温に戻しておきましょう! 2)湯から取り出したゆで卵はすぐに冷やしておくことでそれ以上中に火が通らなくなります。 3)必ず【3倍濃縮】のめんつゆを使って下さい!
- レシピID:1050011053
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- 味玉 煮卵 ゆで卵
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