魚焼きグリルベイクパンで揚げないチキンカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 400g
- ☆水(鶏肉の10%) 40g(40cc)
- ☆砂糖(鶏肉の1%) 4g
- ☆塩(鶏肉の1%) 4g
- パン粉 50g
- オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
- マジックソルトまたはクレイジーソルト 適宜
作り方
- 1 鶏胸肉は縦半分に切り、繊維を切るように1~2センチ幅にそぎ切りします。
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2
断面をフォークか包丁の先で何ヶ所か突きます。
(※私は面倒なので、包丁の先でプスプスやってます)。 - 3 ポリ袋に☆の材料を入れ、(2)を入れて1分ほど揉み、10分ほど置きます。
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4
パン粉に油を加えて全体に馴染むように混ぜ、(3)を包むように全体にまぶし、マジックソルトを適宜ふり掛けます。
※卵や小麦粉などの下地を付けないので、しっかりまぶして下さい。 - 5 魚焼きグリルを予熱します。魚焼きグリルが片面焼きの場合は、ベイクパンをコンロの中火にかけてしっかり温め、油を塗り、(4)を並べて下側がキツネ色になるまで焼きます。
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6
(5)を蓋なしで魚焼きグリルの弱火(上火だけ)で5分ほど焼きます。
※焦げ目が付きやす時は蓋をして下さい。
きっかけ
某情報バラエティ番組でやっていた『鶏胸肉を柔らかくする』レシピを活用しました。
おいしくなるコツ
※ベイクパンの代わりにフライパンで焼いてから、アルミホイルを魚焼きグリルの網に敷いて焼いても良いです。 ※魚焼きグリルでなくて、オーブントースターやオーブンレンジならコンロで焼く必要はないと思います。
- レシピID:1050010982
- 公開日:2014/05/29
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なまはげ子2023/11/24 15:23油使わないのでヘルシーで嬉しい!
美味しかったです^ ^
ベイクパンは魚焼きグリルに油やパン粉が落ちることがないので、使用後のお手入れが楽なのもおススメです♪