魚焼きグリルベイクパンで揚げないチキンカツ レシピ・作り方

魚焼きグリルベイクパンで揚げないチキンカツ
うちにゃん
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たったこれだけ、鶏胸肉を本当に柔らかくします(*´艸`*)
ベイクパンは魚焼きグリルに油やパン粉が落ちることがないので、使用後のお手入れが楽なのもおススメです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • ☆水(鶏肉の10%) 40g(40cc)
  • ☆砂糖(鶏肉の1%) 4g
  • ☆塩(鶏肉の1%) 4g
  • パン粉 50g
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
  • マジックソルトまたはクレイジーソルト 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は縦半分に切り、繊維を切るように1~2センチ幅にそぎ切りします。
  2. 2 断面をフォークか包丁の先で何ヶ所か突きます。
    (※私は面倒なので、包丁の先でプスプスやってます)。
  3. 3 ポリ袋に☆の材料を入れ、(2)を入れて1分ほど揉み、10分ほど置きます。
  4. 4 パン粉に油を加えて全体に馴染むように混ぜ、(3)を包むように全体にまぶし、マジックソルトを適宜ふり掛けます。
    ※卵や小麦粉などの下地を付けないので、しっかりまぶして下さい。
  5. 5 魚焼きグリルを予熱します。魚焼きグリルが片面焼きの場合は、ベイクパンをコンロの中火にかけてしっかり温め、油を塗り、(4)を並べて下側がキツネ色になるまで焼きます。
  6. 6 (5)を蓋なしで魚焼きグリルの弱火(上火だけ)で5分ほど焼きます。
    ※焦げ目が付きやす時は蓋をして下さい。

きっかけ

某情報バラエティ番組でやっていた『鶏胸肉を柔らかくする』レシピを活用しました。

おいしくなるコツ

※ベイクパンの代わりにフライパンで焼いてから、アルミホイルを魚焼きグリルの網に敷いて焼いても良いです。 ※魚焼きグリルでなくて、オーブントースターやオーブンレンジならコンロで焼く必要はないと思います。

  • レシピID:1050010982
  • 公開日:2014/05/29
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つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/11/24 15:23
    魚焼きグリルベイクパンで揚げないチキンカツ
    油使わないのでヘルシーで嬉しい!
    美味しかったです^ ^

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