レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は洗って、ヘタは落とさずにラップで包んで、電子レンジ500wで8分加熱します。
-
2
味噌と砂糖をすり鉢に入れてすり合わせます。
全体が滑らかになったら、お酢を加えて良く混ぜたら酢味噌は完成です。 - 3 (1)の茄子はラップを外さずに氷水に入れて、色止めします。
-
4
(3)が冷えたら、ラップを外し、包丁でヘタを切り落とし、手で縦に細く割いて器に盛ります。
(2)の酢味噌とすり胡麻をかけて、完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2014/05/22 19:27タレが美味しかったです^o^また作りたいです♪