ほっこりやさしい♪若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぁゅmi
たけのこをシンプルにおいしく♪

材料(4人分)

たけのこ(あく抜きしたもの)
中1本
わかめ
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
和風だし(細粒)
小さじ2
お湯
手順②参照

作り方

  1. 1
    たけのこ・わかめは一口大に切る。
  2. 2
    たけのこを鍋に入れ、ひたひたになるくらいのお湯を入れ、和風だし・酒を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    蓋をして弱火で10分ほど煮て、しょうゆの半量を入れ、5分ほど煮る。
  4. 4
    残りのしょうゆ・わかめを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、余熱で味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

しょうゆを2回に分けて入れることで、味を馴染ませやすくします。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ わかめ 煮物 簡単
料理名
ほっこりやさしい♪若竹煮

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする