ほっこりやさしい♪若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(あく抜きしたもの) 中1本
- わかめ ひとつかみ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 和風だし(細粒) 小さじ2
- お湯 手順②参照
作り方
- 1 たけのこ・わかめは一口大に切る。
- 2 たけのこを鍋に入れ、ひたひたになるくらいのお湯を入れ、和風だし・酒を入れてひと煮立ちさせる。
- 3 蓋をして弱火で10分ほど煮て、しょうゆの半量を入れ、5分ほど煮る。
- 4 残りのしょうゆ・わかめを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、余熱で味を馴染ませる。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
しょうゆを2回に分けて入れることで、味を馴染ませやすくします。
- レシピID:1050010844
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- ほっこりやさしい♪若竹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません