【自家製タレ2種】具はレンジで時短!冷やし中華 レシピ・作り方

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mieko7
暑い季節はやっぱり「冷やし中華」!
タレは混ぜるだけ、しょうゆorゴマの2種♪
アレンジも簡単、毎日食べても飽きません^^

材料(2人分)

中華麺(生麺)
2玉
【具材1】 蒸し鶏
鶏ささ身
2本
大さじ1
【具材2】モヤシのナムル
モヤシ
1袋(100~150g)
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
【具材3】錦糸タマゴ
サラダ油
小さじ1
タマゴ
1個
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2、水小さじ1
【具材4】千切りキュウリ
キュウリ
1本
【具材5】割きカニカマ
カニカマ
4本
■基本のタレ(しょうゆベース)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風だし
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
200cc
■ゴマ風味ダレ
練りゴマ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)
1かけ (小さじ2)
ニンニク
1かけ (小さじ2)
200cc

作り方

  1. 1
    湯をわかし始める。
    電子レンジ(500w想定)で【具材1】蒸し鶏を作る。ビニール袋に鶏ささ身と酒を入れ、3分半~4分加熱して取り出し、袋ごと冷水につけて冷やす。冷めたら手で割く。
  2. 2
    電子レンジ(500w想定)で【具材2】モヤシのナムルを作る。
    モヤシの袋を1cmくらい破り、2分半加熱してボールにモヤシをあけ、鶏がらスープの素とゴマ油を加えて混ぜて冷ましておく。
  3. 3
    【具材3】錦糸タマゴを作る。
    タマゴを溶き、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、サラダ油をひいて熱したフライパンに薄く流し、表面が乾いたら火を止める。冷めたら千切りにする。
  4. 4
    【具材4】千切りキュウリを作る。
    洗って両端を切り落としたキュウリを、斜め薄切りにし、それを千切りにしておく。水にはさらさないこと。
  5. 5
    【具材5】割きカニカマを作る。
    指でつぶすようにして縦に割いておく。
  6. 6
    タレを作る。「基本のタレ」、または「ゴマ風味ダレ」を選んで、それぞれの材料をボールなどで混ぜておく。
  7. 7
    沸騰した湯で中華麺を既定の時間ゆでたら、ザルにあげ、流水でぬめりが取れるまでしっかりと洗って水を切る。
  8. 8
    器に盛り付ける。
    麺をこんもりと盛り、それぞれの具をまとめて飾るように盛り付けていく。
    写真では市販のキムチもトッピングしています。
    (6)で作ったタレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

※麺は、すべての具材を作った後、食べる直前にゆであげてください。 ※加熱して作る具材は、流水に直接ではなく、ビニール袋などに入れて冷やしてください。 ※器に和ガラシを添えたり、タレにコチュジャンやマヨネーズを加えても美味しい♪

きっかけ

夏はやっぱり、冷やし中華! 具だくさんにして、スタミナをつけてます^^

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ蒸し鶏もやしナムル冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 自家製 具だくさん
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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