【混ぜて焼くだけ♪】ガリバタチキン★トマト風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、そぎ切りで一口大に切ります。タマネギは細切り、シメジは小房に分けます。ニンニクはすりおろすか、細かいみじん切りにします。
- 2 バターとサラダ油以外の材料をすべてビニール袋に入れてよくもみ込み、10分ほどおきます。
-
3
フライパンにバターとサラダ油をひいて火をつけ、バターを溶かします。
溶けたら(2)をすべて加え、フタをして、中火で5~6分蒸し焼きにします。 -
4
鶏肉をひとつ裏返し、焼き色が付いていればすべての材料を裏返し、再びフタをして、3~5分くらい様子を見ながら中火で蒸し焼きにします。
火が通れば出来上がり!
きっかけ
わが家ではもともと、ニンニク・バター・しょうゆの味付けが好評でしたが、そこにさらにトマトを加えて洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
※強火で調理すると火が通らないうちに焦げるので、ちょっと弱めでじっくり焼いてください。 ※パサつきがちな鶏むね肉ですが、片栗粉・酒・卵でも見込んでおくことで、やわらかく仕上がります。 ※油は大目ですが、これで外がカリッと仕上がります。
- レシピID:1050010814
- 公開日:2014/04/13
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鶏むね肉なのに、しっとりやわらか♪
トマト風味で、ご飯3杯は食べられますよ(笑)