【混ぜて焼くだけ♪】ガリバタチキン★トマト風味 レシピ・作り方

【混ぜて焼くだけ♪】ガリバタチキン★トマト風味
  • 約15分
  • 500円前後
mieko7
mieko7
材料をビニール袋に入れて、もみ込んで焼くだけ!
鶏むね肉なのに、しっとりやわらか♪
トマト風味で、ご飯3杯は食べられますよ(笑)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、そぎ切りで一口大に切ります。タマネギは細切り、シメジは小房に分けます。ニンニクはすりおろすか、細かいみじん切りにします。
  2. 2 バターとサラダ油以外の材料をすべてビニール袋に入れてよくもみ込み、10分ほどおきます。
  3. 3 フライパンにバターとサラダ油をひいて火をつけ、バターを溶かします。
    溶けたら(2)をすべて加え、フタをして、中火で5~6分蒸し焼きにします。
  4. 4 鶏肉をひとつ裏返し、焼き色が付いていればすべての材料を裏返し、再びフタをして、3~5分くらい様子を見ながら中火で蒸し焼きにします。
    火が通れば出来上がり!

きっかけ

わが家ではもともと、ニンニク・バター・しょうゆの味付けが好評でしたが、そこにさらにトマトを加えて洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

※強火で調理すると火が通らないうちに焦げるので、ちょっと弱めでじっくり焼いてください。 ※パサつきがちな鶏むね肉ですが、片栗粉・酒・卵でも見込んでおくことで、やわらかく仕上がります。 ※油は大目ですが、これで外がカリッと仕上がります。

  • レシピID:1050010814
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おもてなし料理フライパン一つでできる簡単鶏肉料理
関連キーワード
ガリバタ 鶏むね肉 チキン フライパンひとつ
mieko7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る