もずくスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく(洗いもずく) 2パック
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
- ごま油 適量
- 小口ネギ 適量
- 胡麻 適量
作り方
- 1 お鍋に水をいれて沸騰させ、もずくは水をきっておく
- 2 沸騰したお湯に鶏ガラスープの素、薄口醤油をいれてかき混ぜる
- 3 もずくを投入して、一煮立ち
- 4 最後に、ごま油を適量くるっとまわしいれる
- 5 器にネギ、胡麻をあらかじめいれておき、そこにスープを注いだら完成♩
きっかけ
味なしもずくが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
ごま油は火を止め回しいれると、風味がしっかり残り、おいしくなります♩ また、鶏ガラスープ、薄口醤油はお好みで量を調整してください!この分量はしっかりした味付けです。
- レシピID:1050010748
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*ilo*2014/04/12 20:33初レポです(*´∀`*)ごま油の風味がよく出ていて、美味しかったです♪♪2歳の息子も完食です(*´ェ`*)