茹で鶏柚子胡椒味のっけご飯(海南鶏飯風) レシピ・作り方

茹で鶏柚子胡椒味のっけご飯(海南鶏飯風)
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
柚子胡椒入りのタレで味つけた茹で鶏をご飯にのせて海南鶏飯風に♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • 600cc
  • 黒糖焼酎 50cc
  • 小匙1
  • ★醤油 大匙2
  • ★おろし生姜 少々
  • ★砂糖 大匙1/2
  • ★レモン汁 大匙1/2
  • ★柚子胡椒 小匙1/3~お好み
  • ご飯 2膳
  • ミニトマト 2個
  • セロリの葉(三つ葉でもOK) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水・黒糖焼酎・塩・胸肉を火にかけ沸騰して1分加熱したら蓋をしそのまま自然に冷めるまで置いておく
  2. 2 ①が十分冷めたら取り出し食べやすい大きさに切って★を合わせた調味料であえる
  3. 3 セロリの葉は細切り、ミニトマトは4等分に切っておく
  4. 4 お皿にご飯を盛り②の鶏肉、③の野菜を盛り付け②の余ったタレを少し回しかけて出来あがり

きっかけ

黒糖焼酎とセロリの葉が余ってたので

おいしくなるコツ

①の茹で汁はスープにしてもおいしいです

  • レシピID:1050010410
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る