この焼き方で柔らかジューシー!ポークソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- レモン 1切
作り方
- 1 焼いた時にお肉が反り返らないように、脂身と赤身の間の筋に切り目を入れておきます。
- 2 【1】の両面に塩・こしょうをしましょう。
-
3
フライパンに油をひいて強火で30秒予熱し、お肉を入れて15秒程加熱したら弱火にします。
(IHでは3) - 4 フライパンの接地面側から上に向かってお肉の色が白く変わっていくのを確認し、真ん中まできたらひっくり返します。
- 5 一度強火にして10秒程加熱したら再び弱火にし、同じように下から徐々に白く変わっていくのを確認し、真ん中で合わさったら火を止めてフタをします。
- 6 そのまま3分蒸らしたら完成。お好みでレモンをかけてどうぞ!
きっかけ
近所のスーパーでロース肉が安く購入できたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きムラが出来ないように、お肉は必ず常温に戻しておきましょう!(夏場は注意)
- レシピID:1050010177
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 料理名
- ポークソテー
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つくったよレポート(94件)
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funanori95632024/07/14 19:25とっても柔らかくて美味しかったです。
ありがとうございます。 -
きのう何食べた?2023/12/06 10:15端っこの筋切り甘くややシャチホコな反り返りσ(^_^;)でも硬くなり易い豚がやわ〜☆uzuratukne3さんのチキンソテー焼き方共々勉強になります(´∀`*)
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タガトロ少佐2023/10/21 17:56美味しく柔らかくできました。これならポークソテーをまた作りたいと思いました。ご馳走様でした。
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みゆみゆ(^^)2023/09/17 19:42ポークソテー、柔らかく仕上げるのは難しいですね
まだまだ私は修行が必要みたいです〰︎
ありがとうございました(^^)