モロヘイヤとワンタンのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏挽き肉、みじん切りにした長ネギ、卵を合わせ、粘りが出るまで混ぜておきます。
- 2 ワンタンの皮の上に小スプーン1杯分くらいの量を乗せます。
- 3 さらに上から皮を乗せておきます。
- 4 茎を取り除いたモロヘイヤを塩をひとつまみ入れた湯で1分程湯がきます。(コツ参照)
- 5 鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。
- 6 水気を切り、2センチの長さに切ったモロヘイヤを加えてさらに炒めます。
- 7 モロヘイヤがしんなりしたら水入れて煮立たせます。
-
8
【3】のワンタンを加え、2分程中弱火で煮ます。(本来ワンタンは、浮かんでくると火が通った目安になるのですが、とろみがついてるのでこの時間を目安に煮て下さい)
) - 9 ★の調味料で味を整えたら、ひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
冷凍しておいたモロヘイヤ、ワンタンの皮を使い切る為に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は【モロヘイヤの卵スープ→レシピID: 1050000358】を作った時に冷凍しておいたモロヘイヤを使っています。小分けにして冷凍しておけば便利です。
- レシピID:1050010081
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
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nicol2019/05/29 22:59ひき肉とワンタンがなかったのでカニカマにしました!美味しかったです(^^)次はひき肉とワンタンで作ります!