麻婆里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
ねっとりとした里芋が美味しい麻婆です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋(衣かつぎ)
300g
豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ごま油(炒め用)
小さじ1
合わせ調味料
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
粗びき黒胡椒
少々
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い皮付きのまま10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
  2. 2
    里芋の底を切り
  3. 3
    押し出すようにつるっと皮を剥きます
  4. 4
    ごま油でしょうが、にんにく、豆板醤、豚ひき肉を炒めます
  5. 5
    火が通ったらねぎと合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
  6. 6
    とろみが付いたら里芋を加え、もう一煮立ちさせて完成です

おいしくなるコツ

里芋を皮付きのまま蒸すのがポイントです

きっかけ

衣かつぎが安かったので麻婆にしてみました

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 麻婆 衣かつぎ きぬかつぎ
料理名
麻婆里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする