秋鮭と野菜の酒蒸し レシピ・作り方

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よりすぐり
ある番組のレシピを参考にアレンジして作ってみました。そこそこ美味しかったです。(^J^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
白菜
300g
玉ネギ(小)
2分の1個
人参
4分の1本
塩昆布
15g
バター
大さじ1
ポン酢
中さじ1
醤油
小さじ半分
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    生鮭は皮を剥いで軽く塩をふって5~7分くらいおきます。水分が出たらペーパータオルで水気を拭き取って下さい。白菜は葉元と葉を別にしておきます。(^J^)
  2. 2
    白菜の葉元4,5cmと玉ネギの薄切り、ピーラーで削いだ人参と塩昆布をよく混ぜてフライパンに並べ、鮭を野菜の上にのせ、バターをちぎりいれます。入れます。 (^J^)
  3. 3
    鮭をのせたら、その上から残りの白菜の葉部分を前面に敷き詰めます。
    日本酒を大さじ2杯ふり入れます。(^J^)
  4. 4
    フライパンに蓋をして強火で2分、中火の弱にして5分蒸します。 蒸しあがれば出来上がりです。
    (^J^)
  5. 5
    ポン酢と醤油を混ぜ、全体にかけてたべます。 お好みでゴマやコショウをかけても美味しいと思います。(^J^)

きっかけ

ある料理番組のレシピ本を参考に自分流で作って見たのがきっかけです。(^J^)

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 白菜 塩昆布 ポン酢

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 11:11
ごちそうさま!
sanichi25

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