材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 白菜
- 300g
- 玉ネギ(小)
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- 塩昆布
- 15g
- バター
- 大さじ1
- ポン酢
- 中さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生鮭は皮を剥いで軽く塩をふって5~7分くらいおきます。水分が出たらペーパータオルで水気を拭き取って下さい。白菜は葉元と葉を別にしておきます。(^J^)
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- 2
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- 白菜の葉元4,5cmと玉ネギの薄切り、ピーラーで削いだ人参と塩昆布をよく混ぜてフライパンに並べ、鮭を野菜の上にのせ、バターをちぎりいれます。入れます。 (^J^)
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- 3
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- 鮭をのせたら、その上から残りの白菜の葉部分を前面に敷き詰めます。
日本酒を大さじ2杯ふり入れます。(^J^)
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- 4
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- フライパンに蓋をして強火で2分、中火の弱にして5分蒸します。 蒸しあがれば出来上がりです。
(^J^)
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- 5
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- ポン酢と醤油を混ぜ、全体にかけてたべます。 お好みでゴマやコショウをかけても美味しいと思います。(^J^)
きっかけ
ある料理番組のレシピ本を参考に自分流で作って見たのがきっかけです。(^J^)