ごぼうと挽肉のもっちり炒め煮 レシピ・作り方

ごぼうと挽肉のもっちり炒め煮
なのなの86
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やわらかく煮たごぼうが好きなので、挽肉とあんかけにしたら、、と思って作ってみました。
ほくっとした食感と甘辛のもっちり挽肉で私好みの味に♪

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 20〜30cm
  • 挽肉 100g
  • しょうがみじん切り 1片
  • ごま油 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ だし 又は水 大さじ1
  • ☆ 片栗粉 1〜2つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗って5cmに切り、太いものは半分か4つに切ります。
  2. 2 鍋でごぼうをひたひたの水で柔らかくなるまで煮ておきます。
    その間に☆の調味料をあわせて、混ぜておいてください。
  3. 3 中華鍋にごま油を入れしょうがのみじん切りをいれ香りが立ったら挽肉を炒めます。
  4. 4 ごぼうも入れ油がなじんだら塩胡椒して軽く炒めてください。
  5. 5 ☆の調味料をいれ、まぜながら煮込んで、汁気をとばしてください。

    煮込む時に味や水分をお好みで調整してくださいね。

きっかけ

ささがきじゃなくて、食べごたえのあるごぼうの炒め物が食べたかったのです。

  • レシピID:1050009230
  • 公開日:2013/10/08
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