こっくりあったまる!さつまいもと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

こっくりあったまる!さつまいもと豚肉のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
なのなの86
なのなの86
さつま芋の甘さと豚肉のこくがお互いに引き立てあって、それにネギのシャキシャキ感をプラスしました。寒い時にあったまります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、豚肉は食べ易い大きさに切ります。
    ネギは、食感を味わう為に、(お好みで)3mm程の小口切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、さつまいもを入れて火を通します。
    (水+だしの素の場合も最初にすべて入れて下さい)
  3. 3 さつまいもにあらかた火が通ったら豚肉をいれます
  4. 4 豚肉に火が通ったら味噌をとき入れ、ネギを散らして完成。

きっかけ

豚汁にさつまいもを入れたら良かったので、それをシンプルに作ってみました

おいしくなるコツ

豚肉は薄いバラ肉の方が美味しいです。小間の場合は小さく切った肉を煮込むとホロホロになります(サツマイモは煮崩れないようにね)脂身の分量はお好みで調整して下さい だしの素を使う場合、最後に入れるとダシが主張しすぎるので最初に入れて下さい

  • レシピID:1050000252
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいもと豚肉のみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/08 11:06
    こっくりあったまる!さつまいもと豚肉のお味噌汁
    豚肉とさつま芋 本当にあいますね~  ロース肉しかなくて残念
    豚バラの薄切りだったら更に美味しいと思いました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る