こっくりあったまる!さつまいもと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいも、豚肉は食べ易い大きさに切ります。
ネギは、食感を味わう為に、(お好みで)3mm程の小口切りにします。 -
2
鍋にだし汁を入れ、さつまいもを入れて火を通します。
(水+だしの素の場合も最初にすべて入れて下さい) - 3 さつまいもにあらかた火が通ったら豚肉をいれます
- 4 豚肉に火が通ったら味噌をとき入れ、ネギを散らして完成。
きっかけ
豚汁にさつまいもを入れたら良かったので、それをシンプルに作ってみました
おいしくなるコツ
豚肉は薄いバラ肉の方が美味しいです。小間の場合は小さく切った肉を煮込むとホロホロになります(サツマイモは煮崩れないようにね)脂身の分量はお好みで調整して下さい だしの素を使う場合、最後に入れるとダシが主張しすぎるので最初に入れて下さい
- レシピID:1050000252
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいもと豚肉のみそ汁
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あとぶー2011/03/08 11:06豚肉とさつま芋 本当にあいますね~ ロース肉しかなくて残念
豚バラの薄切りだったら更に美味しいと思いました♪