材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- なす
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- 丸美屋麻婆豆腐の素
- 1回分
- 水
- 160cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは1.5cm角位に切り、豆腐は3cm角位に切ります。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを温めて弱火豚挽き肉を炒めます。
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- 3
- なすを入れて炒めます。
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- 4
- なすがやわらかくなったら丸美屋麻婆豆腐の素と水を入れます。
(※とろみ粉は後で使う。)
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- 5
- 沸騰してから1分煮込んだら火を止めます。
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- 6
- 丸美屋麻婆豆腐の素のとろみ粉を30ccの水で溶いて(5)に流し入れます。
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- 7
- 豆腐がなるべく崩れないように混ぜます。
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- 8
- 再度弱火で火をつけてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
きっかけ
麻婆豆腐の予定でしたが小さな豆腐しかなかったのでなすも入れてみました。
食べるまで不安でしたがおいしくてよかったです。