ゴマダレde冷やし中華始めました! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 3玉
- キュウリ
- 1本
- もやし
- 1袋
- ささみ
- 3切
- ゆで卵
- 3個
- 白ごま
- 小さじ3
- ★練りゴマ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ2
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レシピID:1050008315を参考にささみを調理し、手で裂いておきます。茹で汁は後で使うのでとっておいて下さい。
-
- 2
-
- 斜め細切りにしたキュウリ、1分程湯がいて水にさらして水気を切ったもやし、【1】のささみを一緒に混ぜておきます。
-
- 3
-
- 表示時間通りに麺を湯がきます。
-
- 4
-
- 茹で上がったら冷水でしめ、水気を切ったら器に盛ります。
-
- 5
-
- 【2】をたっぷり乗せます。
-
- 6
-
- ゆで卵を乗せたらゴマをかけます。(1人小さじ1)
-
- 7
-
- ★と【1】の茹で汁大さじ3をよく混ぜたゴマダレをかけて完成。
-
- 8
-
- 【醤油ダレ】はこちら!
レシピID:1050008998
-
- 9
-
- 【塩ダレ】はこちら!
レシピID:1050009032
-
- 10
-
- 1等賞を頂きました!(★▽☆)2014.7.14
きっかけ
暑い時期にはよく食べる冷やし中華。いろいろな味を楽しみたく行きつけの中華料理屋さんの味を自宅用に伝授してもらいました。