現在地

ゴマダレde冷やし中華始めました! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 中華麺

    3玉

  • キュウリ

    1本

  • もやし

    1袋

  • ささみ

    3切

  • ゆで卵

    3個

  • 白ごま

    小さじ3

  • ★練りゴマ

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ2

  • ★ラー油

    小さじ1

  • ★おろししょうが

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴマダレde冷やし中華始めました!
  • 300円前後

夏には食卓にのぼる頻度がぐんと上がる冷やし中華。いろいろな味で飽きずに美味しく頂きましょう♪

作り方

  • 1

    レシピID:1050008315を参考にささみを調理し、手で裂いておきます。茹で汁は後で使うのでとっておいて下さい。

  • 2

    斜め細切りにしたキュウリ、1分程湯がいて水にさらして水気を切ったもやし、【1】のささみを一緒に混ぜておきます。

  • 3

    表示時間通りに麺を湯がきます。

  • 4

    茹で上がったら冷水でしめ、水気を切ったら器に盛ります。

  • 5

    【2】をたっぷり乗せます。

  • 6

    ゆで卵を乗せたらゴマをかけます。(1人小さじ1)

  • 7

    ★と【1】の茹で汁大さじ3をよく混ぜたゴマダレをかけて完成。

  • 8

    【醤油ダレ】はこちら!
    レシピID:1050008998

  • 9

    【塩ダレ】はこちら!
    レシピID:1050009032

  • 10

    1等賞を頂きました!(★▽☆)2014.7.14

きっかけ

暑い時期にはよく食べる冷やし中華。いろいろな味を楽しみたく行きつけの中華料理屋さんの味を自宅用に伝授してもらいました。

レシピID: 1050009031

公開日:2014.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • たんちゃん9281
  • kumikumi姉さん
  • におにおにゃんこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • \(^o^)/めいmama

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.07.30

    ゴマダレを初めて作りました。野菜たっぷりにしておいしくいただきました。ゴマダレっておいしいですね。ありがとうございました(^O^)

    フロスティホワイトさん、いつもつくレポ有難うございます!冷やし中華が美味しい季節ですがいろいろな味を楽しめると嬉しいですよね♬こちらこそ有難うございました!

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    水菜も加えて作りました(^^)普通の冷やし中華と違う具なので新鮮でした!ありがとうございます!

    まー☆さん、つくレポ有難うございます!定番の冷やし中華の具材を変えるだけでひと味違った美味しさになりますよね♬これからどんどん美味しい季節になっていきますね!

    お返事を見る

  • 2016.10.03

    とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました♪ぜひまたいらして下さい.゜☆

    お返事を見る

  • 2016.06.25

    こんにちは~(^○^)
    ゴマダレ美味しくて家族に好評でした!
    この夏何度も活躍しそうです☆
    ごちそうさまでした(^3^)/

    こんにちは!つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬ぜひぜひ何度でもいらっしゃって下さい(*'▽')このレシピを選んで下さり有難うございました.゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし中華 ゴマダレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴマダレde冷やし中華始めました!のページ上部へ