ナスdeなんちゃって鰻の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 6個
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- 山椒 お好みの量
- 白ごま お好みの量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ナスはピーラー等を使って皮を剥きます。
- 2 ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱します。(我が家では500w-2分加熱)
- 3 加熱したナスの中心を、菜箸を使って少しずつ開いて平らにしておきます。
- 4 熱したフライパンに油を引いたらナスを入れ、両面に焼き目をつけます
- 5 ★を混ぜたタレをからめます。丼にご飯を盛り、ナスの蒲焼きを乗せたら白ごまと山椒をかけて完成。
-
6
「節約!○○でうなぎの蒲焼きができちゃう!」でご紹介頂きました!
(>▽<)2015.8.3
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの蒲焼き 蒲焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ホノボ2024/09/06 15:02とろける食感の茄子とタレ!鰻風味が美味しかったです♪面白くてリピしました(^^ゞ
-
うめねこ2021/08/19 12:31こんにちは〜おつまみにも丼にも美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
-
ゆーーーーーーーーーー2021/08/03 20:19ナスとろとろで美味しかったです。見た目も蒲焼!で驚きました〜。肉が食べたくなってしまったので、鶏を一緒に焼きました。
-
ゆふき2020/07/30 20:25土用の丑の日、うなぎの代わりに作りました。簡単でした。ありがとうございました!