現在地
野菜  > 

ツワブキの煮もの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ツワブキ

    1把くらい

  • 3倍濃縮つゆの素

    50cc

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツワブキの煮もの

草刈をした時に採ったツワブキです。捨てるのも勿体ないのでツワブキの煮物を作ってみました。(^J^)

作り方

  • 1

    ツワブキは葉っぱを取り除いて熱湯で15分くらい茹でます。鍋が小さい場合は上下半分ずつ茹でて下さい。硬くて芯のあるものは避けて下さいね。  (^J^)

  • 2

    6月なので少し硬いかもしれません、なので茹でたら皮を根気よく剥きます。きれいにスジを取り除きます。写真のフキはポキポキ折ながら更にスジを取りながら小さくします。(^J^)

  • 3

    包丁は使わず食べやすい大きさに折分けたツワフキに3倍濃縮つゆの素を50ccとお水300ccを入れてフキが軟らかくなるまで煮ます。(^J^)

  • 4

    味見しながら軟らかく味が染みていたら出来あがりです。(^J^)

きっかけ

自宅の周りの草刈をした時に採ったツワブキです。そのまま捨てるのは勿体ないのでと思い、煮物にしたのがきっかけなんですよ。採ったのが6月29日なので硬い部分は処分して芯の無いものを煮てみました。(^J^)

レシピID: 1050008773

公開日:2013.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ツワブキの煮もののページ上部へ