こさん竹の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
ほんのりお醤油の風味がついておいしさ倍増のこさん竹の天ぷら♪

材料(2人分人分)

こさん竹(あく抜きしたもの)
160g
こぶ茶
小さじ1/2
薄口醤油
大匙1
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    こさん竹は1~2cm幅で斜め切りしこぶ茶と薄口醤油を入れ味をなじませる(15分くらい)
  2. 2
    揚げ油は170度に熱し、天ぷら粉を水で溶き、①を上げていく
  3. 3
    醤油はほんのり風味程度なのでてんつゆや塩を少しつけてもOK。
    このままでもこさん竹の味をしっかり感じれておいしいです

おいしくなるコツ

天ぷら粉は表示より少し水少なめでトロっとした衣のほうがこさん竹に絡みます

きっかけ

こさん竹をたくさん頂いたので。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする