材料(2人分人分)
- こさん竹(あく抜きしたもの)
- 160g
- こぶ茶
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大匙1
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- こさん竹は1~2cm幅で斜め切りしこぶ茶と薄口醤油を入れ味をなじませる(15分くらい)
-
- 2
-
- 揚げ油は170度に熱し、天ぷら粉を水で溶き、①を上げていく
-
- 3
-
- 醤油はほんのり風味程度なのでてんつゆや塩を少しつけてもOK。
このままでもこさん竹の味をしっかり感じれておいしいです
おいしくなるコツ
天ぷら粉は表示より少し水少なめでトロっとした衣のほうがこさん竹に絡みます
きっかけ
こさん竹をたくさん頂いたので。
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