鯖の彩り天ぷら レシピ・作り方

鯖の彩り天ぷら
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
紅生姜と葱の風味で塩サバが上品な天ぷらに♪

材料(4人分)

  • 塩サバ 半身
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 200cc
  • 紅生姜 15g
  • 小葱の小口切り 15g
  • 天ぷら粉 50g
  • 60cc

作り方

  1. 1 ★をいれた容器に塩サバを入れ1時間塩抜きする。
    ※生サバを使う場合は薄く塩を振っておく
  2. 2 紅生姜をみじん切りし、小葱の小口切り、天ぷら粉、水と合わせる。
    少しどろ~んとした濃いめの衣
  3. 3 ①の水気をよく拭き2cm厚さに切る
    (骨も抜いておく)
  4. 4 170度の油で1分くらい衣がカラっとなればOK
  5. 5 何もつけずそのままでおいしいです♪

きっかけ

塩サバが安かったので

おいしくなるコツ

塩サバの塩が甘塩などの時は塩抜きの時間を少なめに。

  • レシピID:1050008137
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る