ぷりっぷり!エビワンタン レシピ・作り方

ぷりっぷり!エビワンタン
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ワンタン、鶏出汁、手羽、ぞうすいと、ひとつのレシピから4種類も楽しめちゃうレシピになります。

材料(4〜5人分)

  • エビ 250g
  • ワンタンの皮 30枚
  • ★鶏挽き肉 100g
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★長ネギのみじん切り 1/2本分
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • 鶏手羽 4〜5本
  • 5カップ
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて一口大にカットし、★と合わせて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 【1】のエビと★を合わせ、粘りが出るまで良く混ぜたら皮で包んでおきます。
  3. 3 鍋に水と鶏手羽を入れたら火にかけ、沸騰したら中火にして灰汁を取り除き、15分程弱火で煮ておきます。
  4. 4 【3】に塩を加えて味を整えたら、【2】のワンタンを入れて一煮立ちさせて完成。(冷蔵庫に余っていたもやしも入れちゃいました)
  5. 5 ワンタン、手羽先を楽しんだら、残った出し汁を使ってぞうすいにしちゃいましょう!絶品です♪

きっかけ

エビが安く手に入ったので、寒い季節にぴったりの料理にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽で出汁をとることで本格的な味が楽しめます!

  • レシピID:1050008038
  • 公開日:2013/02/06
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エビワンタン ワンタン 手羽先 エビ
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エビワンタン
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つくったよレポート(1件)

  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/06/12 21:51
    ぷりっぷり!エビワンタン
    余っていたチンゲン菜も入れてみました♪
    ワンタンのタネにしっかり味がついていて美味しかったです(^^)

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