アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ステーキ(バター醤油ソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
しんなり白菜にバター醤油ソースが香ばしく絡みます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜(小さめ)
1/8
しいたけ
3個
オリーブオイル
大匙1
にんにく
1/2片
塩コショウ
少々
マーガリン(バター)
大匙1
醤油
大匙1/2
刻みパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは半分、白菜は軸を切り離さないように切りよく洗っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しておきます
  3. 3
    ②に①の白菜、しいたけを並べ軽く塩コショウして蓋をし弱火でじっくり10分ほど蒸し焼きします
  4. 4
    ③の白菜が透明にしんなりしてきたら白菜を裏返し蓋をしてさらに4分ほど焼いていきます。
  5. 5
    お皿に④を取り出し同じフライパンにマーガリンと醤油をいれ弱火で煮詰めます
  6. 6
    ⑤のソースがブツブツ泡だってきたらスプーンで盛りつけておいた白菜としいたけの上にかけます
  7. 7
    仕上げに刻みパセリをちらせばできあがり。
    ナイフで切り分けながら頂きます

おいしくなるコツ

白菜の蒸し焼き時間は目安です。途中焦げ過ぎてないか確認しながら作ってください

きっかけ

白菜をメインで食べたくて

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/02 14:43
しいたけがなかったので白菜だけで作りました。 斬新な見た目に家族も喜んでくれました。 おいしかったです。
しの&
キレイに焼けてますね♪家族にも喜んでもらえて良かったです! レポありがとうございます!
2013/02/17 19:34
しいたけの代わりにしめじを使いました。 見た目は悪くなりましたがおいしかったです。
Bardy0514
しめじでもおいしそうですね♪作って頂いて嬉しいです。 レポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする