材料(1~2人分)
- イカゲソ
- 3杯分
- 大根
- 1/2本
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *水
- 150cc
- *生姜汁
- 小匙1位
作り方
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- 1
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- 大根は輪切りか半月に切り面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。
(圧力鍋で低圧10~15分加圧しても良いです)
イカゲソは下処理して食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 小鍋で*を煮立て、イカゲソを加えてさっとボイルし、火が通ったらすぐに取り出す。
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- 3
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- 取り出したゲソをビニール袋に入れて②の茹で汁を大匙1~2と麺つゆ少々(分量外)も加え、袋の空気を抜いて口を結ぶ。
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- 4
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- 小鍋に残った煮汁に大根を入れ、煮詰めながら味を含ませる。
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- 5
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- 煮汁が1/3~1/4程度まで減る頃には程よく味が染みていると思います。
後は食べる直前にイカゲソを鍋に戻し、さっと温めてから頂きます。(イカに火を入れ過ぎない様に注意)
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- 6
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- お好みで練り辛子を添えても美味しく頂けます♪
おいしくなるコツ
いかゲソの下処理は、長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
主人の晩酌のお供に(^_^)
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