材料(5~6人分)
- ほししいたけ
- 4枚
- 高野豆腐
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 山菜水煮(ぜんまい・わらび・ふき等)
- 300g
- パラミソ
- 1袋(50g)
- 水
- 5カップ(1リットル)
- ※お好みで追加だし
- 煮干6尾
作り方
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- 1
- ①ほししいたけ、高野豆腐を水で戻します。油揚げは湯抜きします。
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- 2
- ② ①とほかの具材すべて、1cm角のさいの目切りします。
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- 3
- ③鍋に②と水を入れて火にかけ、沸騰したらパラミソを入れ、具材が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がりです!
きっかけ
けの汁は具沢山!一杯で、体を温める根菜や、大豆の栄養、食物繊維がたっぷりとれる!栄養豊富で体も心も温まる、正月には欠かせない青森の郷土料理です!